В наше время известно сотни сортов чая. Условно их делят на несколько видов. Каждый их них имеет свои полезные свойства и противопоказания. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как тот или иной чай влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему. По этому вопросу можно часто услышать разговоры и споры. Об этом говорят простые люди, врачи, ученые… И общего мнения нету. Кто-то говорит что чай полезен и призывает его пить ежедневно по 5 чашек, а другие говорят о вреде и советуют ограничить его употребление. Давайте разносторонне рассмотрим данный вопрос и попытаемся прийти к определенному мнению. Пусть даже не общему, а индивидуальному.

Содержание

Какой чай полезен для сердца?

Современные ученые с осторожностью говорят о том, что употребление чая, особенно китайского, полезно для сердечной мышцы. Почему с осторожностью? Все дело в том, что связь между чашечкой чая и здоровьем сердца, очевидно, прослеживается. Но наука пока не выявила, какие именно вещества, и в каком количестве, улучшают функцию артерий.

Какой чай полезен для сердца?

Однако человеческая мудрость, прошедшая сквозь века, вкупе с народной медициной, утверждают, что все дело во вкусе чая! А именно, в химических веществах флавоноидах, которые дарят напитку потрясающий аромат. Они-то и полезны для кровеносной системы и сердца.

Черный и зеленый чаи

Благодаря содержанию кофеина, напитки стимулируют деятельность сердечной мышцы. Калий также положительно влияет на работу этого органа.

Если вы страдаете от ишемической болезни, то вам поможет одно из действий чая: он уменьшает количество продуктов метаболизма мышц в кровеносной системе, как результат – позволяет кислороду в полной мере поступать к сердцу.

Люди в возрасте страдают от хрупкости сосудов. Чай, а точнее, витамин Р, который в нем содержится, придает стенкам сосудов крепость.

Если у вас низкое давление, пейте черный чай. При повышенном лучше выбрать зеленый.

Матэ

В составе напитка имеется матэин, схожий по свойствам с кофеином, но имеющий более мягкое и сбалансированное, для нервной системы, воздействие. Кроме того, матэ укрепляет стенки сосудов.

Ройбуш

Не содержащий кофеин напиток пить можно без ограничений. Он уменьшает артериальное давление, дарит энергию организму и даже останавливает процесс старения.

Травяные чаи

Как известно, настои издревле используются для лечения и профилактики множества болезней. Если вы хотите позаботиться о своем сердце, то выбирайте чаи со следующими травами:

  • Боярышник (благоприятно воздействует на тонус),
  • Валериана (приводит в норму тонус миокарда и размер коронарных сосудов),
  • Мята (снимает боль и сосудистые спазмы),
  • Мелисса (помогает при кардионеврозе),
  • Пустырник (уменьшает давление и одышку),
  • Любисток (укрепляет, уменьшает отеки сердца).

В любом случае, какой бы напиток вы ни выбрали, главное, чтобы он был качественным, натуральным, собранным с уважением и приготовленным по всем правилам. Такие чаи мы вам и предлагаем!

И помните о предосторожностях: ни одним лекарством не стоит злоупотреблять!

Чай пуэр — полезные свойства и противопоказания. Видео

Источник: cofeland.ru/blog/blog/about_cofe_tea/chay-dlya-serdtsa-chernyy-mate-roybush-i-travyanoy-chay-dlya-serdtsa/

Какие напитки полезны для ваших сосудов

Выбрать напитки для сосудов не так просто. Многие из традиционных рецептов действительно способствуют укреплению сосудистой стенки, положительно влияют на их работу. Но случается и так, что вместо пользы, мы получаем вред.

Какие напитки полезны для ваших сосудов

Вода

Организму здорового человека требуется до 2 литров воды в сутки. Идеально подходит для потребностей организма обычная негазированная вода без каких-либо добавок. Недостаток жидкости приводит к повышению вязкости крови. При этом замедляется ток крови, повышается нагрузка на сосуды и сердце. Поэтому для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в первую очередь нужна вода.

Чай

Чай содержит значительное количество антиоксидантов. Они предупреждают образование и разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов. Употребление чая способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск образования тромбов, предупреждает возникновения инсульта и препятствует развитию ишемии сердца. Следует отметить, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный.

Напитки для сосудов из граната

В соке граната содержится большое количество полезных веществ: витаминов, полифенолов-антиоксидантов, органических кислот. Они способствуют повышению уровня гемоглобина, препятствуют развитию атеросклероза, замедляют процессы старения, укрепляют сосудистую стенку и мышцу сердца. Регулярное употребление гранатового сока способствует снижению артериального давления. Кроме того, гранат имеет легкое мочегонное действие, обеспечивая при этом наш организм калием.

Полезные свойства граната максимальны, если пить свежевыжатый сок.

Напитки для сосудов из шиповника

Отвар шиповника очень полезен для сердца и сосудов. Кардиологи рекомендуют шиповник для укрепления сосудистой стенки и профилактики развития атеросклероза. Отвар шиповника стимулирует процесс кроветворения благодаря своей способности усиливать выработку красных кровяных телец. Также шиповник снижает артериальное давление.

В отваре шиповника присутствует огромное количество витаминов (Р, С, К, каротин, группа В) и микроэлементов, чрезвычайно полезных для сосудов в частности и организма в целом.

При некоторых заболеваниях сосудов и сердца отвар шиповника, наоборот, противопоказан (например, эндокардите, тромбофлебите или тромбозе).

Напитки для сосудов из облепихи

Ягоды облепихи богаты витаминами C, B1, B2, E, P, K, фолиевой кислотой, флавоноидами, каротиноидами, холином, бетаином, кумаринами, фруктозой, глюкозой и фосфолипидами. В ягодах имеется большое количество кислот (яблочной, лимонной, кофейной и винной), дубильных веществ. Эта скромная на вид ягода не обделена макро- и микроэлементами и содержит натрий, железо, магний, кремний, свинец, алюминий, никель, стронций, марганец, молибден.

Облепиха укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, стимулирует тканевой обмен веществ, имеет антиоксидантное действие.

Ягоды облепихи могут использоваться в любом виде, из листьев готовят чай.

Напитки для сосудов из смородины

В каждой ягодке смородины содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Наибольшую ценность представляют ягоды в свежем виде. Смородина укрепляет нервную систему, нормализирует работу сердца, действует как успокоительное средство. Кроме того, повышает иммунитет, нормализирует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, полезна при атеросклерозе, малокровии. Она содержит витамин Р (рутин), который укрепляет сосуды, поддерживает их рабочее состояние.

Хозяйки готовят из смородины соки, компоты, кисели. Даже в таком виде смородина сохраняет свои полезные свойства.

Пригодны не только ягоды, но и листья куста. Из них заваривают чудесный чай.

Напитки для сосудов из цитрусовых

Цитрусовые не только вкусны, но и очень полезны для сосудов. Наиболее популярные цитрусовые – апельсин, мандарин, лимон, киви, грейпфрут, лайм, помело и свити. Свежий фреш из этих фруктов содержит много витамина С, биофлавоноидов, которые помогают нейтрализовать вредные для стенки сосудов свободные радикалы. В них идеально сочетаются натрий и калий, которые принимают участие в регуляции водно-солевого баланса организма и поддержании артериального давления в норме. В цитрусовых содержится большое количество фолиевой кислоты, сохраняющей эластичность сосудов.

Кофе

Как и чай, кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для сосудистой стенки и предупреждают образование атеросклеротических бляшек. Также популярность кофе в качестве лечебного средства обусловлена содержанием в нем кофеина. Кофеин применяется в медицине для стимуляции центральной нервной системы и сердечной деятельности. Он вызывает сужение сосудов, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение. Однако он имеет двоякое действие – в малых дозах кофеин тонизирует, а в больших – угнетает. Поэтому медики советуют ограничить дозу кофеина до 0,3 г на один прием, что соответствует 1–2 чашкам кофе.

Но все это касается только здорового организма. При болезнях сосудов, гипертонической болезни, атеросклерозе кофе противопоказан. Кроме того, злоупотребление кофе является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе патологий сердца и сосудов.

Вино

Красное вино действительно расширяет сосуды, способствует растворению холестериновых бляшек. Также в красном вине содержится магний, необходимый для работы сердца, железо и хром, помогающие организму продуцировать жирные кислоты. Антиоксидантные свойства красного вина тоже широко известны. Но для достижения такого эффекта употреблять нужно качественный и натуральный продукт, а не дешевое вино из порошка. Кроме того, польза от вина возможна при употреблении его в малых количествах – не более 50 мл в день.

Вино для укрепления сосудов показано только здоровым людям, организм которых без последствий справиться с таким количеством алкоголя. Красное вино категорически противопоказано при повышенном уровне триглицеридов в крови, ишемической болезни сердца, гипертонии и других болезнях.

Даже у здоровых людей, выпивающих более 300 мл вина в день, развивается гипертоническая болезнь, страдает сердце, повышается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Учитывая все это, использовать вино с целью сосудов все-таки не стоит.

Алкоголь в малых дозах

Существует мнение о том, что алкоголь в малых дозах вымывает вредный холестерин из сосудов. В то же время другие исследователи говорят, что под действием алкоголя, даже в незначительном количестве, наблюдается повышение проницаемости сосудов, увеличение атеросклеротических изменений. Многие медики сходятся на том, что для алкоголя, включая вино, не существует безвредных доз. Поэтому использовать алкоголь для укрепления сосудов не рекомендуется.

Источник: yod.ua/articles/kakie-napitki-polezny-dlya-vashih-sosudov/

Чай для сердца: черный или зеленый?

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

Чай для сердца: черный или зеленый?

Как получают черный и зеленый чай

Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

Основные группы веществ, содержащихся в чае

  • алколоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

  • улучшает умственную работоспособность,
  • повышает физическую активность,
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.
Важное достоинство чая: связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Флавоноиды. В зеленом чае их больше

Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

Катехины имеют следующие эффекты:

  • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
  • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
  • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают кардиопротективное действие и др.

Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

  • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.

Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

Что говорит медицинская практика

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.

В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

Итого

Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

Источник: cardio.today/rehabilitation/food/green-or-black/

Травяной чай для сердца поддержит его на долгие годы

Травяной чай для сердца поддержит его на долгие годы

Самым древним способом лечения и очень популярным в настоящее время является травяной чай. В те далекие времена люди были ближе к природе, отличались наблюдательностью и на практике использовали целебные свойства растений. Когда не было еще никаких антибиотиков и других лекарственных препаратов знахари лечили людей тем, что подарила природа – лекарственными травами. Травами, ягодами, листьями, цветками, корнями они лечили все болезни. Входящие в их состав биологически активные вещества дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому рецептура снадобий тщательно сохранялась и передавалась из поколения в поколение. Кстати многие лекарственные препараты созданы на основе веществ, выделенных из растений или обладающих сходными свойствами.

Сочетание приятного с полезным

Травяной чай для сердца специально составлен так, чтобы полезное действие лекарственного растительного сырья сочеталось с освежающим и приятным вкусом напитка. По желанию в него можно добавлять мед или лимон. Основными целебными составляющими являются биологически активные вещества, витамины, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы. При наличии патологии в области сердца, травяной чай необходимо употреблять вместе с основным лечением. Но его также можно успешно применять для профилактики нормальной работы сердца.

Боярышник — защитник сердца

Основным защитником сердца является боярышник. Его цветки, плоды тонизируют сердечную мышцу, снимают неприятные ощущения в груди, усиливают кровообращение в коронарных сосудах. Принимать без проблем его могут и гипертоники и гипотоники, потому что он совсем незначительно снижает кровяное давление, а также понижает возбудимость центральной нервной системы. Он помогает устранять аритмию, тахикардию. Травяной чай или бад для сердца с боярышником — хорошее профилактическое средство сердечных заболеваний и для предупреждения инфарктов. Если необходимо принимать сердечные гликозиды, то чай с боярышником можно употреблять совместно с ними, и он позволяет сократить их дозировку и возможные побочные действия этих сильных сердечных препаратов. Следует отметить, что препараты из боярышника не накапливаются в организме, то есть не имеют кумулятивных свойств.

Какие растения может содержать травяной чай?

Травяной чай для сердца улучшает его работу и состояние сосудов, препятствует слипанию клеток крови и образованию тромбов, утомлению сердечной мышцы, противодействует ишемии. Он поддерживает сердце и сосуды и предупреждает их преждевременное изнашивание. Еще одно растение, которое издавна применялось при болезнях сердца — это валериана. Вещества, содержащиеся в валериане, регулируют нервно-мышечную деятельность сердечной мышцы, обладают спазмолитическим действием, расширяют коронарные сосуды. Травяной чай для сердца также может содержать такие растения как мята перечная, мелисса, пустырник. Они обладают обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Но, например, мелиссу необходимо применять с осторожностью людям, имеющим низкое давление. Поэтому выбрать травяной чай для сердца лучше после консультации с лечащим врачом, потому что именно он точно знает все проблемы именно Вашего организма.

Положительное влияние фиточая на организм

У людей, принимающих травяной чай для сердца, нормализуется сон и общее состояние организма, ускоряется метаболизм. Он помогают укреплять сердце, избегать осложнений людям даже испытывающим ежедневные сильные стрессы и перенапряжения. Регулярное употребление травяного чая для сердца поможет ему работать как часы до глубокой старости. Для приготовления фиточая используют ингредиенты, которые прошли специальную обработку и собраны своевременно. А для того чтобы чай максимально обогатился полезными веществами необходимо в точности соблюдать правила его приготовления.

Источник: vitachai.ru/travjanoi_chai_dlja_serdca/

Чай с добавками: польза и вред

Чай с добавками: польза и вред

Покупая чай, мы ориентируемся на цену, яркую картинку, новые вкусы или рекламу, которую недавно видели, но редко задумываемся о пользе напитка. Часто в составе, указанном на упаковке, мы можем прочитать слово «ароматизаторы». Производители утверждают, что в их составе те же вещества, которые содержатся в натуральных маслах растений, и они не оказывают негативного воздействия на организм человека. Истина заключена в том, что ароматизаторы использовать проще и дешевле.

С другой стороны, и натуральные компоненты могут иметь свои противопоказания и даже принести вред при частом употреблении.

Чай с мятой

Чай с мятой

Чай с мятой – один из самых популярных, он расслабляет, успокаивает, нормализует давление, облегчает дыхание. Мята улучшает пищеварение и самочувствие при женских проблемах, в том числе во время климакса, уменьшает боль.

При умеренном употреблении мята не принесет вреда, но стоит помнить, что она понижает уровень гормона тестостерона у мужчин, что влияет на возбудимость. Не рекомендуют пить чай с мятой беременным женщинам, особенно если будет мальчик, поэтому прежде лучше посоветоваться с врачом.

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом

Бергамот по форме плода напоминает грушу, но на самом деле относится к цитрусовым. Из кожуры бергамота получают масло, которое и добавляют в чай.

Масло бергамота обладает противовирусным действием, но слабее, чем у лимона. Считается, что чай с бергамотом улучшает пищеварение при хронических заболеваниях этой системы, тонизирует и снимает усталость.

Не стоит пить такой напиток гипертоникам, так как под действием черного чая, да еще с бергамотом, давление может повыситься еще больше. Также с осторожностью относиться к бергамоту нужно тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, а также беременным женщинам, чтобы у будущего малыша не возникло это заболевание.

Чай с чабрецом

Чай с чабрецом

Чабрец, он же тимьян, придает чаю особый вкус и аромат. Это растение популярно как в кулинарии, так и в медицине. Он обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами, хорошо влияет на пищеварение, рекомендован при простуде и для лечения легочных проблем, улучшает настроение и отгоняет депрессию, а еще это растение повышает потенцию у мужчин.

Чабрец полезен всем, но в меру. При передозировке он может нанести вред тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, щитовидной железы, а также нельзя пить много чая с чабрецом маленьким детям и беременным женщинам.

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем очень полезен для женщин, так как в этом растении содержатся фитогормоны, регулирующие работу женской репродуктивной системы. Шалфей – отличное средство при воспалении горла, а также при простуде в целом. Этот чай омолаживает, помогает восстановить силы, успокаивает нервы, улучшает состояние при заболеваниях желудка, является профилактикой онкологии.

При передозировке может возникнуть аллергическая реакция. Нельзя пить чай с шалфеем при беременности, так как он повышает тонус матки, а значит, возрастает вероятность выкидыша.

Чай с душицей

Чай с душицей

Чай с душицей обладает успокоительным действием, его рекомендуют пить эмоциональным людям и при повышенном чувстве тревоги. Душицу применяют для профилактики воспалительных процессов, при лечении бронхита и простуд, гинекологических и желудочно-кишечных заболеваниях, но основное ее свойство – мочегонное и потогонное.

Душица строго противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, когда-то ее даже использовали как народное средство для прерывания беременности на ранних сроках. Не рекомендован чай с душицей людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца. Мужчинам стоит с осторожностью относиться к этой добавке, так как она снижает потенцию.

Чай с жасмином

Чай с жасмином

Жасмин прекрасно дополняет вкус и полезные свойства зеленого чая, придает ему особенный аромат. Жасмин – хорошее успокоительное, полезен при бессоннице, депрессиях, отлично снимает усталость после напряженного рабочего дня. Женщинам такой чай помогает при гинекологических заболеваниях, а мужчинам – при импотенции.

Не рекомендован чай с жасмином при аллергии на этот цветок, но только если заваривать его в чистом виде. В небольшом объеме в сочетании с другим чаем риск проявления аллергии незначителен.

Чай со специями

Чай со специями

Чай со специями согревает, а потому идеален для холодного времени года. Во время простуды он облегчает симптомы, обладает противомикробным действием и придает сил. Полезен такой чай диабетикам, особенно если в состав входит корица, так как она понижает уровень сахара в крови. Специи замедляют процессы старения, препятствуют появлению раковых клеток. Впрочем, все зависит от того, какие конкретно добавлены в чай.

Как видите, даже такой безобидный напиток как чай имеет свои противопоказания. Их нужно учитывать, выбирая коробочку на полке магазина. Кстати, лучше отказаться от чая в пакетиках, ведь в них чаще всего содержится пыль, которая осыпается при обработке листьев, а в ней полезных веществ значительно меньше. Чтобы улучшить цвет и вкус порошка, к нему добавляют красители и ароматизаторы. Впрочем, все зависит от честности производителя.

Источник: passion.ru/health/poleznye-napitki/chay-s-dobavkami-polza-i-vred-150822.htm